Профицит торгового баланса Китая составил 31,5 млрд долларов, что является рекордом с января 2009 года. Как сообщает Bloomberg, аналитики рынка предполагали, что профицит будет на уровне всего 27,4 млрд.

Импорт в Китай за месяц составил 143,6 млрд долларов, экспорт — 175,1 млрд, что также оказалось выше ожиданий аналитиков.

Bloomberg отмечает, что в ближайшие месяцы крупнейший экспортер в мире может столкнуться с замедлением темпов роста продаж своих товаров за рубежом, так как Европа находится в долговом кризисе, в США оценивают последствия снижения кредитного рейтинга, а Япония медленно восстанавливается после землетрясения, которое произошло в марте 2011 года.

Стоит отметить, что в I квартале в Китае был зафиксирован первый дефицит торгового баланса за семь лет: тогда импорт превысил экспорт более чем на 1 млрд долларов.

Увеличение торгового баланса вновь ставит перед Китаем вопрос об укреплении курса юаня — из-за того, что страна держит его на относительно низком уровне экспортеры получают дополнительную прибыль, а импортеры, наоборот, терпят убытки. Развитые страны, в том числе и США, активно требуют от Китая отпустить курс, но тот предпочитает жестко регулировать стоимость местной валюты.

Тем не менее, как отмечает The Wall Street Journal, 10 августа Китай укрепил юань до рекордной отметки в 6,41 юаня за доллар.