Страны — члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должны дать ответ на глобальные вызовы экономического кризиса, считает вице-президент Индонезии Будионо (Boediono), который в текущем году председательствует в этой организации.

По его мнению, США и Европа не могут больше выступать в роли главных двигателей мировой экономики. Страны АСЕАН сейчас находятся в лучшем положении, заявил он в среду на открытии в столице индонезийской провинции Северный Сулавеси городе Манадо 43-го совещания министров экономики стран — членов АСЕАН.

«За последние недели мы стали свидетелями неуверенности, вызванной продолжительными спорами в США относительно потолка долгов, потенциальной двукратной рецессии, понижения суверенного рейтинга США. В Европе мы видим трудности с управлением долговыми пакетами Греции, Ирландии и Португалии, и беспокойство относительного долгового кризиса распространилось на Италию и Испанию, — сказал Будионо. — Что это означает для АСЕАН? После глобального финансового кризиса 2008 года очевидно, что США и Европа не могут больше выступать в роли главных двигателей мировой экономики».

АСЕАН образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. В нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней (в 1984 году), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997), Камбоджа (1999). Статус специального наблюдателя имеют Восточный Тимор и Папуа — Новая Гвинея.