В погоне за общемировыми трендами Россия может ввести у себя новые налоги, однако данный сценарий маловероятен в свете желания Москвы стать новым международным финансовым центром. Такое мнение высказал российский представитель Института CFA, начальник отдела оценки проектов ОАО «Полюс Золото» Константин Старобинец. Эксперт среди прочих участвовал в опросе Института CFA, касающегося сценариев развития финансового сектора ЕС.

«Введение дополнительных налогов на финансовый сектор приведет к снижению доходности операций вне зависимости от того, кто в конечном счете будет за это платить — финансовые институты или конечный потребитель. Существует риск, что в погоне за общемировыми трендами Россия попытается ввести подобные налоги у себя, но я думаю, что такое развитие событий маловероятно», — сказал Старобинец.

По его словам, в свете поставленной глобальной задачи «по превращению Москвы в финансовый центр скорее будет наоборот: Россия воспользуется снижением конкурентоспособности западных площадок и не будет вводить у себя дополнительные налоги, таким образом стимулируя переток ликвидности из-за рубежа на местный рынок». «В долгосрочной перспективе это позитивно скажется на российском рынке», — отметил он.

В настоящее время ЕК обсуждаются три вида налогообложения: налог на финансовые операции (FTT); налог на финансовую деятельность (FAT), взимаемый с суммы прибыли и заработной платы; банковский налог (на основе активов или обязательств). Участникам опроса было предложено оценить эффективность каждой из представленных моделей налогообложения применительно к уровню ее внедрения.