Национальный Резервный Банк (НРБ), основным владельцем которого является Александр Лебедев, собрался судиться с Банком России, сообщает «Маркер». В исковом заявлении, направленном в Арбитражный суд Москвы, речь идет «об установлении факта мер по финансовому оздоровлению». Ранее Лебедев, банк которого в 2008 году по просьбе ЦБ проводил оздоровление банка «Российский Капитал», в письме премьер-министру Владимиру Путину указал, что «общие потери НРБ при санации составили более 1,4 млрд рублей». Между тем ЦБ весной 2009 года настоял на передаче «Российского Капитала» под контроль Агентства по страхованию вкладов.

Банк «Российский Капитал», находившийся в предбанкротном состоянии, был передан НРБ для проведения финансового оздоровления в октябре 2008 года. С просьбой санировать «Роскап» к бизнесмену обратились Министерство финансов и ЦБ, указывал Лебедев в своем письме Владимиру Путину. В 2008 году на счетах потенциального банкрота находились средства клиентов примерно на 16 млрд рублей и депозиты физлиц на 7 млрд. «Крах достаточно крупного банка в кризисный год мог вызвать цепную реакцию, что повлияло бы на стабильность всей финансовой системы страны», — писал Лебедев.

Для санации «Российского Капитала» НРБ получил от Центробанка депозит в размере 300 млн долларов. Однако спустя год все деньги вместе с процентами за пользование кредитом НРБ вернул, а сам «Российский Капитал» был возвращен государству. Как неоднократно заявлял Лебедев, он информировал и АСВ, и правоохранительные органы, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов прежним руководством «Роскапа» из банка было выведено более 5 млрд рублей. «Общие потери НРБ при санации составили более 1,4 млрд рублей», — писал в письме Путину Лебедев.

В марте 2011 года НРБ подал пять исков к «Российскому Капиталу». В них банк настаивал на обратном выкупе закладных и прав требований по кредитным договорам, которые ранее были приобретены у «Роскапа» по номинальной стоимости с учетом начисленных по кредитам процентов. Большая часть кредитов оказалась дефолтными, отмечал Лебедев. Но «Российский Капитал» отказался удовлетворить требования, после чего НРБ обратился в суд. Общая сумма по всем искам превышает 43 млн рублей.

Зампред правления «Роскапа» Эльмира Тихонычева ранее указывала, что «в договорах закладных не содержалось условие обратного выкупа, поэтому вероятность удовлетворения иска НРБ к «Российскому Капиталу» невелика». Тем не менее 9 августа «Российский Капитал» направил в Арбитражный суд Москвы встречные иски к НРБ, в которых требует изменить условия договоров.