Стюарт Лоусон, ставший первым иностранцем во главе российского банка, готовится сложить полномочия председателя правления банка «Союз», сообщает газета «Ведомости». До следующего августа он сохранит кресло в совете директоров банка, управлять которым будет его заместитель, куратор розничного бизнеса Владимир Изутин. На это решил сделать ставку банк Олега Дерипаски.

О том, что Лоусон проработает на посту председателя правления «Союза» до конца года, «Ведомостям» рассказала руководитель сектора финансовых услуг «Базового элемента» Ольга Зиновьева. К тому моменту в ЦБ должна быть согласована кандидатура Владимира Изутина, который и возглавит банк, говорит она. Лоусон, по ее словам, минимум до августа следующего года продолжит работать в наблюдательном совете банка.

Лоусон пришел в «Союз» весной 2004 года. До того 25 лет из 30-летней карьеры Лоусон провел в Сitibank, а в 1995—1997 годах возглавлял российский Ситибанк. Три месяца он был советником председателя наблюдательного совета «Союза», а после согласования его кандидатуры в ЦБ стал председателем правления. На тот момент Лоусон стал первым иностранным руководителем российского банка, в котором не было иностранного капитала.

При Лоусоне банк преобразился, говорит Зиновьева: собранный из группы разрозненных банков, он стал единым работающим механизмом, причем превратился из кэптивного банка в одного из ведущих игроков сразу на нескольких сегментах рынка, прежде всего розничном. Теперь пришло время более активного регионального продвижения банка, объясняет Зиновьева, а Изутин обладает хорошими знаниями в рознице, которые он может дополнить присущими российскому менеджеру качествами. Она не исключает, что Лоусон получит предложение поработать в других проектах «Базэла».