Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 4,43% до 1 431,41 пункта, индекс РТС — на 4,68% до 1 534,85.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 5,4%, ВТБ — на 9,08%, «Роснефти» — на 4,89%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,07%, Сбербанка — на 6,99%.

«Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые уже в первой половине дня в результате негативной динамики фьючерсов на американские индикаторы стали сокращать отыгранные позиции, а во второй половине торгов, по мере ухудшения внешнего фона, ушли еще дальше на отрицательную территорию», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, вчерашнее ралли, вызванное решением ФРС сохранить рекордно низкие процентные ставки в стране как минимум до середины 2013 года, как и можно было ожидать, судя по всему, оказалось краткосрочным.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина считает, что пессимистичные прогнозы по американской экономике со стороны ФРС усилились заявлениями представителей Банка Англии, который также пересмотрел свой взгляд на восстановление экономики.

«Пары заявлений центробанков хватило, чтобы вновь снизить интерес к рисковым активам, — продолжает она. — Перспективы мировой экономики плачевны, в связи с чем фундаментально пока покупки непривлекательны».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко прогнозирует, что в ближайшие дни российские биржевые индикаторы продолжат снижаться, находясь под давлением внешних факторов. «Однако можно рассчитывать, что темпы падения не будут столь масштабными, как до этого, думаю, что дно уже близко», — считает он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества обращений за пособиями по безработице.

«В среднем прогнозируется, что количество первичных обращений за прошлую неделю вырастет с 400 тысяч до 405 тысяч, в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 30 июля снизится с 3 730 тысяч до 3 725 тысяч», — говорит она.

Также, по ее словам, станет известно изменение дефицита торгового баланса в июне. «Предполагается, что показатель может снизиться с 50,2 млрд долларов до 48 млрд долларов», — поясняет Кожухова.