Эксперты в сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках отдают предпочтение доллару по сравнению с евро. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Праймом».

Респонденты агентства отмечают, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы в США, долговой кризис в еврозоне представляет большую опасность для европейской валюты, а доллар пока остается основной резервной мировой валютой.

«В текущей непростой ситуации мы отдаем предпочтение доллару, так как, несмотря на все проблемы американской экономики, доллар продолжает оставаться резервной валютой. В то же время риски ухудшения ситуации в Италии и Испании на текущий момент представляют серьезную угрозу для евро», — отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

Между тем, старший трейдер банка «Глобэкс» Виталий Марков считает, что инвестору предпочтений в данном случае иметь не стоит: и доллар, и евро одинаково «стойко» держатся. Обе главные мировые валюты сильно зависят от новостного фона и решений, принимаемых властями США и ЕС.

Большинство инвесторов в связи с этим обращают все большее внимание на другие валюты G7, а также фондовые активы, включая облигации, эмитированные в долларах и евро. Если круг интересов ограничен именно долларом и евро, то выходом, по мнению респондентов агентства, будет деление инвестиций примерно в равных долях на долларовые и евровые активы.

«Что касается доллара и евро, то это напоминает мне борьбу двух инвалидов, причем оба серьезно больны и не демонстрируют признаков выздоровления. Обе валюты находятся в жуткой волатильности. Предсказывать поведение этой пары в связи с происходящим — довольно неблагодарное дело», — сказал директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

«Мы затрудняемся давать краткосрочные прогнозы. Их курсы (доллара и евро) зависят от выходящей макроэкономической статики. В перспективе «до конца года» вложения в доллар выглядят более привлекательными, но спешить перекладываться из евро в доллар стоит только после того как пара пройдет вниз зону поддержки 1,39—1,4 доллара за евро», — отметил, в свою очередь, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.