Сенатор-республиканец Джон Кайл, известный своей непримиримостью по отношению ко всем инициативам демократов, войдет в состав новой комиссии, которой предстоит искать пути для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 трлн долларов.

Комиссия, или, как ее уже прозвали в США, «суперкомитет», будет создана в соответствии с недавно принятым законом о повышении потолка госдолга. В ее состав войдут 12 законодателей — по трое республиканцев и демократов из сената и по трое — из палаты представителей. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл назвал в среду имена членов комиссии от сенатских республиканцев: наряду с Кайлом в ее состав войдут Пэт Туми и Роб Портман. «Все трое понимают серьезность ситуации, и все трое привнесут ответственность, креативность и глубину мысли, которых эта ситуация требует», — говорится в заявлении Макконнелла.

Со своим выбором определился и лидер большинства в палате представителей, спикер Джон Бонэр. Он назначил членами комиссии председателя комитета по налогам Дэйва Кэмпа, главу комитета по энергетике и торговле Фреда Аптона и главу республиканской фракции в конгрессе Джеба Хенсарлинга. Хенсарлинг станет сопредседателем комиссии. Второго сопредседателя назвал накануне лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид. Им станет председатель демократического комитета по избирательной кампании в сенат и глава комитета по делам ветеранов Патти Мюррей. Двумя другими членами комиссии от сенатских демократов станут глава финансового комитета Макс Бакус и председатель международного комитета Джон Керри. Таким образом, девять из 12 участников создаваемого «суперкомитета» уже известны. Своих избранников остается назвать лишь лидеру меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

Комиссия должна до 23 ноября представить проект долгосрочных реформ, которые позволят сократить бюджетный дефицит и снизить объем госрасходов. Переговоры заведомо обещают быть непростыми. Лидеры демократов в конгрессе не раз говорили о том, что будут оберегать социальные программы от сокращений, а также добиваться отмены налоговых льгот для наиболее преуспевающих американцев, нефтяных и газовых компаний при сохранении их для среднего класса. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой состоятельного населения, категорически против налоговых изменений, зато они будут настаивать на необходимости дальнейшего снижения государственных трат.