Правительство предложило проект поправок в законопроект «О Центральном депозитарии», принятый Госдумой в первом чтении в 2007 году, сообщает «Маркер». Документ, размещенный для экспертной оценки на сайте Министерства финансов, не предполагают введения обязательного использования нового института для переводов и хранения ценных бумаг. На том, чтобы прописать данную норму в законе, настаивали в Ассоциации глобальных кастодианов.

Указанное условие не содержится и в проекте, разработанном рабочей группой по созданию Международного финансового центра в РФ, который был направлен в Министерство финансов для окончательного решения. В правительстве рассчитывают, что иностранные депозитарии, представляющие интересы крупных институциональных инвесторов, не станут настаивать на требовании наделить Центральный депозитарий функциями единого регистратора сделок.

Вопрос о том, чтобы использование Центрального депозитария стало обязательным, кастодианы поставили в письме министру финансов Алексею Кудрину. Данное условие необходимо для международного признания создаваемого института. А для иностранных инвесторов станет показателем надежности хранения ценных бумаг, настаивали в ассоциации кастодианов. Между тем разработанный проект закона не наделял российский центральный депозитарий единоличными функциями по регистрации сделок с ценными бумагами. Вместо этого разработчики предложили сверять записи создаваемого депозитария и регистратора. Данный механизм расценивался как достаточный для обеспечения сохранности прав собственности. Принять окончательное решение по спорному вопросу разработчики закона предложили Министерству финансов.

Согласно поправкам правительства, «российские депозитарии (за исключением расчетных депозитариев) не вправе открывать счета номинального держателя центральному депозитарию». Кроме того, в поправках, которые предполагается сделать в законе «О ценных бумагах», правительство предложило зафиксировать, что «в качестве номинального держателя ценных бумаг в реестре может быть зарегистрирован только депозитарий, в том числе Центральный депозитарий». Таким образом, исключительность создаваемого института, как того ожидали кастодианы, не предусмотрена. Вместо этого вывешенные на сайте Минфина поправки предлагают предусмотреть механизм сверки записей Центрального депозитария с регистратором.

Источник в рабочей группе по созданию Международного финансового центра рассказал «Маркеру», что глобальные кастодианы поставили вопрос об исключительной возможности для Центрального депозитария открывать счета номинальных владельцев в реестре «уже на финише, несмотря на то, что участвовали в разработке проекта с самого начала».

«Разработанный проект — плод компромиссов. Кастодианы хотят немножко большего, Минфин хочет немножко меньшего. Не будет проекта, который поддержат все», — сказал собеседник «Маркера». При этом он отметил, что в случае необходимости внести поправки в уже действующий закон не составит труда — главное на этом этапе принять закон. «Есть высокая вероятность, что до конца года примем окончательное решение», — сказал источник.