Совещание президента США Барака Обамы с главой Минфина Тимоти Гейтнером и главой ФРС Беном Бернанке было регулярным и не носило экстренного характера, сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В среду, через четыре дня после понижения рейтинга США агентством S&P, пресс-служба президента распространила стандартный пресс-релиз о том, что Обама провел очередную встречу с Гейтнером и Бернанке, на которой обсуждалась экономическая ситуация в США и Европе. Во встрече приняли участие глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли и главный экономический советник президента Джин Сперлинг.

Некоторые СМИ сообщили об этом совещании как о первой и экстренной встрече в таком формате, позабыв, что Обама регулярно проводит совещания с членами экономической команды и главами Минфина и ФРС. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента, отвечая на вопросы журналистов на регулярном брифинге в Белом доме. «Гейтнер встретился с президентом, это была обычная запланированная еженедельная встреча. Немного ранее состоялась встреча президента с Бернанке. На ней также присутствовали Гейтнер, Сперлинг и Дейли… Основной вопрос, который волнует сегодня всех, это то, что президент делает в обстоятельствах колебания рынков. Президент занимается решением этих вопросов каждый день», — сказал Карни.

По его словам, Обама уверен, что Гейтнер обладает всеми необходимыми знаниями и возможностями для решения сложившейся ситуации в качестве главы Минфина.

«Американцы ждут от президента, что он будет совещаться (по вопросам восстановления экономики) со специалистами в администрации. Это президент делает регулярно — он обсуждает экономическую ситуацию, том числе и в Европе, он консультируется с иностранными лидерами. Только за последние дни он поговорил с премьером Великобритании, канцлером Германии, лидерами Франции, Испании, премьером Италии. Он встречается и с бизнес-лидерами. И он продолжит делать это», — сказал Карни.