Минфин РФ готов разместить на депозитах в банках 160 млрд рублей из бюджета для обеспечения ликвидности, пишет в четверг газета «Ведомости». Таким образом ведомство выполнит наказ премьер-министра Владимира Путина, озвученный во вторник, напоминает издание: «Если нужно, то ЦБ и Минфин необходимый объем ликвидности на рынок добавят».

9 августа Минфин уже разместил на банковских депозитах 40 млрд рублей (хотя обычно предлагает 10—20 млрд, а размещает еще меньше). На следующих двух депозитных аукционах 16 и 23 августа Минфин разместит по 80 млрд рублей, рассказал газете вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Размещать свободные средства федерального бюджета на банковских депозитах Минфин начал в апреле 2008 года для поддержки ликвидности банков, напоминает издание. С 2009 года роль аукционов изменилась: они перестали быть средством поддержки банковского сектора, говорит чиновник Минфина, зато стали приносить постоянный доход: за 2008—2010 годы бюджет заработал более 46 млрд.

В начале июля банки не проявляли особого интереса к бюджетным деньгам: на первом аукционе из 10 млрд рублей банки не взяли ни рубля, на втором было востребовано только 3,5 млрд из 10 млрд. Спрос появился 19 июля, когда объем заявок вдвое превысил размер размещенных средств (20 млрд), а еще через неделю разрыв был трехкратным. На аукционе 9 августа спрос достиг почти 95 млрд рублей, и Минфин разместил 40 млрд до 21 декабря под 4,74% годовых.

«Это забота о стабильности рынков», — объясняет чиновник аппарата правительства: Минфин и ЦБ хотят предупредить нехватку денег.

Предпосылки для этого есть. Через покупку валюты с рынков ушел значительный объем ликвидности, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. При этом ставки межбанковских кредитов во вторник подросли совсем незначительно, добавляет он, так что Минфин решил сыграть на опережение. Сейчас депозитный аукцион Минфина может пользоваться спросом, говорится в обзоре «Траста», особенно в свете предстоящей уплаты крупных налогов (НДПИ и налога на прибыль, 25-го и 29-го числа соответственно).

Спрос на последнем аукционе был такой большой, потому что Минфин предложил очень выгодные условия — ставки на аналогичные по срокам инструменты приближались к 5%, отмечает Подгузов. Предложение Минфина выглядело выгодным, говорит директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Борис Брук, на аукционе были замечены даже иностранные банки, готовые заимствовать дорогие рубли. Крупные банки решили запастись подушкой ликвидности в преддверии налогового периода, ведь напряженность на валютном рынке может к сентябрю поднять ставки МБК до 5,5%, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, а у небольших банков могли возникнуть некоторые проблемы с привлечением кредитов. В отличие от 2008 года риск есть лишь для отдельных участников рынка и в краткосрочном периоде, согласен главный стратег по долговому рынку банка «Открытие» Евгений Воробьев.

Несмотря на происходящие события, ликвидность банковской системы остается адекватной, отмечает Брук.

В 2008 году ситуацию подорвало именно отсутствие ликвидности, напоминает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев: «Все кризисы не похожи друг на друга, но у всех первое последствие — проблемы с ликвидностью». Предоставление денег — хороший знак для рынка, было бы хуже, если бы ЦБ стал делать заявления об удержании рубля — это сразу бы перечеркнуло его усилия по установлению плавающего курса, заключает он.