Две трети американцев не верят, что политики в Вашингтоне способны улучшить экономическую ситуацию в стране, свидетельствую данные опроса, проведенного газетой Washington Post.

«После затянувшихся дебатов по потолку госдолга американцы объявили Вашингтону уверенный вотум недоверия. Только около четверти опрошенных сказали, что уверены в способности федерального правительства решить национальные экономические проблемы, в то время как большинство заявило о неэффективности политического процесса», — отмечает издание в среду.

Согласно данным опроса, действия обеих партий в конгрессе и президента Барака Обамы, затянувших продолжавшиеся с мая по конец июля переговоры по госдолгу, нанесли ущерб и без того слабой экономике. Это может существенно повлиять на положение и демократов, и республиканцев, так как многие опрошенные газетой заявили, что хотели бы видеть других представителей в конгрессе после очередных парламентских выборов в ноябре 2012 года. Негативно скажутся такие настроения и на рейтинге самого Обамы, заявившего о желании переизбраться в 2012 году на второй срок.

Общественность в США ожидает публикации первых рейтингов кандидатов в президенты после событий вокруг госдолга и рейтинга США, однако уже неделю назад социологи говорили о том, что снижающийся в последние месяцы рейтинг Обамы уже сравнялся с уровнем популярности его ближайшего соперника — кандидата от республиканцев Мита Ромни.

«Большинство опрошенных заявили, что не довольны содержанием компромисса, заключенного партиями для поднятия потолка госдолга… Три четверти американцев сказали, что не верят или не очень верят в способность Вашингтона избавить экономику от проблем. Количество уверенных в способности политиков повлиять на экономику сократилось на 21 процентный пункт с октября 2010 года и почти в два раза по сравнению с уровнем 2002 года. Из этих трех четвертей 10% твердо уверены в том, что федеральные власти категорически не способны справиться с экономической ситуацией», — отмечает газета.

Опрос показал, что восемь из десяти американцев недовольны тем, как функционирует политическая система США. Около 45% из них сказали, что «недовольны категорически». Такого мнения придерживаются сторонники обеих партий.

Данные опроса совпадают с заключением исследовательского центра Pew, сделанным после завершения переговоров в конгрессе по госдолгу. Тогда о раздражении работой партий и политиков заявил 71% американцев. При этом люди в большей степени были раздражены самой системой, а не какой-либо отдельной политической партией.

Опрос Washington Post проведен 9 августа, в нем принял участие 601 человек. Опрос проводился по телефону, заявленная погрешность составляет 4,5%.