По данным ЦБ РФ, цена на золото составила 1 674 рубля за грамм и превысила цену на платину — 1 629,55 за грамм, которая практически 13 лет была выше цены золота, за исключением декабря кризисного 2008 года. Об этом пишет в четверг газета «РБК daily». Рынок платины мал по объему, поэтому она как средство вложения в кризисные периоды вызывает меньше доверия у инвесторов. Ценность платины во многом определяется ее использованием в промышленных целях.

Котировки золота в Лондоне в среду вечером выросли на 3% и составили 1 794 доллара за тройскую унцию, платина на Comex выросла на 0,3% и была уровне 1 766 доллара. По отношению к 2007 году золото выросло в 2,9 раза, серебро — в 3,2, палладий — в 2,2, а платина — лишь в 1,5. По мнению директора BDO ЦМЭИ Елены Матросовой, часть тренда по платине перехватил палладий.

Аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев отмечает, что на сырьевом секторе платина теряет свои позиции, но сейчас появляется инвестиционный спрос на драгметаллы, в том числе на платину. По его мнению, она может подтянуться, если металлы также продолжат расти. «Но обгонять золото в ближайшие полгода она вряд ли будет», — замечает Григорьев.

По мнению начальника отдела экспорта драгоценных металлов НОМОС-Банка Владимира Устименко, инвесторы уже поняли, что золото является альтернативным инструментом в период валютной неуверенности, остальные же металлы не так подвержены ажиотажному спросу. По его словам, в ближайшее время спрос может перекинуться и на серебро, которое может выстрелить на рынке.