Белорусская милиция планирует активизировать деятельность по предотвращению незаконных валютных операций, проводимых профессиональными «валютчиками», в том числе и работники банков страны, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Белоруссии. В настоящее время сотрудники МВД разрабатывают комплекс мероприятий для выявления таких преступлений. При этом они во многом обвиняют СМИ. «Ажиотаж, распространяемый в средствах массовой информации, увеличил спрос населения на приобретение наличной иностранной валюты, а временный дефицит спровоцировал активизацию противоправной деятельности со стороны лиц, занимающихся незаконными валютными операциями», — указывают в МВД.

Представители министерства отметили рост незаконных сделок с валютой на транспорте. Так, все чаще на железнодорожных вокзалах и в поездах появляются люди, предлагающие пассажирам незаконно обменять белорусские рубли на доллары, евро, российские рубли и другую иностранную валюту.

Примечательно, что обращаться к услугам «валютчиков» население побуждал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. На совещании о ситуации на валютном и потребительском рынках 27 мая он заявил: «Это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости».