Объем отложенных первичных размещений акций в разных странах мира составил с начала года 42,1 млрд долларов, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на данные Dealogic. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отказываться от выхода на биржу компании заставляет волатильность, связанная с новой фазой европейского долгового кризиса, которая длится уже несколько месяцев, а также долговые проблемы США, сообщает Financial Times. Обвал на рынках в последние две недели и вовсе закрыл новым компаниям доступ на рынок, говорит Крэйг Коубен, начальник отдела европейских рынков акционерного капитала Bank of America Merrill Lynch.

Совокупный объем размещений составил в этом году 134 млрд долларов, но серьезное ухудшение ситуации на рынках вряд ли позволит компаниям достичь прошлогоднего показателя — 281 млрд. Капитализация мировых фондовых рынков сократилась с 26 июля на 7,8 трлн, инвесторы забирали деньги из многих фондов, сокращая тем самым потенциальный спрос на новые акции.

В США рынок IPO в этом году был достаточно оживленным, но на прошлой неделе, по данным брокерской компании Keefe, Bruyette & Woods, размещение общим оценочным объемом 4,2 млрд долларов отложили 28 компаний. Неделей ранее были отменены IPO на 1,3 млрд.

IPO откладывают многие технологические компании, надеявшиеся заработать на волне интереса к Интернету, которая позволила провести успешные размещения таким компаниям, как LinkedIn и сайт музыки Pandora. Впрочем, размещение акций сайта скидок Groupon (компания подала документы на IPO, которое может состояться в сентябре-октябре) переносить пока не планируется, сказал The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией. Управляющий директор Credit Suisse Securities Калли Дэйвис, который участвует в организации IPO Groupon и других технологических компаний, назвал последние события на фондовых рынках «ударом под дых».

Из российских компаний IPO в апреле отложила «Евросеть» (компания не набрала заявок по желаемой цене, объяснила свое решение «волтильностью на рынках»). Также размещение отложили агрохолдинг Valinor, «Кокс», золотодобывающая «дочка» «Северстали» Nord Gold, Челябинский трубопрокатный завод (дважды), «Витал девелопмент», «Домодедово», не смогли заполнить книгу заявок «Вертолеты России». Основное объяснение — плохая рыночная конъюнктура и волатильность.

По подсчетам UFG Wealth Management, на первое полугодие 2011 года планировалось 12 IPO российских компаний на зарубежных площадках общим объемом около 9,5 млрд долларов, из них состоялась только половина на сумму 3,6 млрд.