Совет директоров Банка России принял первое решение об осуществлении выплат ЦБ в соответствии с Федеральным законом «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, 12 тыс. вкладчиков ООО «Банк сбережений и развития» (БСР), признанного банкротом решением Арбитражного суда Республики Коми от 15 октября 2004 года, получат выплаты на общую сумму 129 миллионов рублей.

В соответствии с законом Центробанк принял решение об осуществлении выплат в течение 30 дней со дня получения от конкурсного управляющего банкрота документов, необходимых для расчета размера выплат и подготовки реестра.

В качестве банка-агента, через который будут производиться выплаты, отобран Газпромбанк. Выплаты ЦБ вкладчикам БСР будут осуществляться в структурных подразделениях Газпромбанка в городах Сыктывкар, Ухта, Усинск с 25 апреля по 22 августа 2005 года.

Напомним, что размер выплат ЦБ каждому вкладчику определяется исходя из 100% суммы требований вкладчика, установленных и включенных арбитражным судом в реестр требований кредиторов банка-банкрота, но не более 100 тыс. рублей. При расчете размера выплаты вычитаются встречные требования банкрота к вкладчику.