Банк ВТБ проведет новую допэмиссию акций для присоединения Промышленно-Строительного Банка (ПСБ), сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, допэмиссия будет в объеме примерно 2,5% от уставного капитала ВТБ. «Коэффициент конвертации акций ПСБ в акции ВТБ будет определяться исходя из оценки, близкой к рыночной», — отметил источник. Новая оценка двух банков в рамках процесса присоединения начнется после регистрации итогов допэмиссии акций ВТБ, размещенных в рамках IP.

Новая оценка банков может базироваться как на полугодовой отчетности банка, так и на итогах деятельности банка за пять месяцев 2007 года, поскольку они уже будут включать в себя итоги IPO Банка ВТБ. Новый коэффициент конвертации акций может быть определен осенью текущего года, отметил источник.

ВТБ зарегистрировал выпуск акций в рамках IPO примерно на 25% увеличенного уставного капитала, однако разместил 22,5%. Теперь, при регистрации отчета об итогах выпуска, неразмещенные 2,5% акций ВТБ будут аннулированы. Таким образом, после того, как произойдет конвертация акций ПСБ в акции ВТБ, доля государства должна составить не менее 75%.

Как сообщалось ранее, первоначально ВТБ планировал присоединить ПСБ еще в прошлом году, до проведения IPO, но изменил свои планы. Акционеры ПСБ решение о присоединении к ВТБ приняли осенью 2006 года. Тогда было принято решение об установлении коэффициента конвертации — 1 акция ПСБ на 385 акций ВТБ.

По итогам I квартала 2007 года Банк ВТБ и ПСБ по объему активов заняли 2-е и 15-е места соответственно в рэнкинге «Интерфакс-100».