Газпромбанк и пул международных финансовых институтов подписали договор синдицированного кредита на сумму 1,2 млрд долларов США, говорится в сообщении банка. Процентная ставка по кредиту составляет LIBOR + 1,5%, срок — три года.

«Привлекаемые средства будут направлены на досрочное погашение синдицированного кредита в объеме 900 млн долларов США, привлеченного Газпромбанком в сентябре 2010 года по ставке LIBOR + 2,50%, а также на общие корпоративные цели банка, включая финансирование торговых контрактов», — отмечается в пресс-релизе.

«Новый синдицированный кредит вызвал большой интерес у крупнейших мировых финансовых институтов — в сделке в статусе уполномоченных организаторов и букраннеров приняли участие 14 ведущих международных финансовых институтов, включая банки из США, Европы, Японии и Китая. На фоне высокой волатильности на международных финансовых рынках сделка была успешно закрыта в сжатые сроки и на весьма привлекательных стоимостных условиях», — отметил первый вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 1 904,87 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 035,43 млрд, обязательства перед населением — 225,80 млрд.