«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «М2М Прайвет Банк» (Москва) на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень), сообщает в четверг НРА.

В августе 2010 года индивидуальный рейтинг банка был повышен до уровня «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень).

В настоящее время интересы акционеров банка выходят за границы отечественного финансового рынка, собственники заявляют о готовности расширять границы присутствия М2М Прайвет Банка посредством открытия зарубежных представительств и офисов для предоставления сервиса не только российским клиентам.

«Подтверждение рейтинговой оценки отражает достаточную на сегодняшний день, при отсутствии планов по интенсивному развитию бизнеса, капитализацию банка, адекватную позицию ликвидности и приемлемое качество активов кредитной организации, — отмечает заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — Вместе с тем, банк обладает ярко выраженной спецификой деятельности, что, с одной стороны, позволяет ему реализовывать свое конкурентное преимущество и укрепляться в выбранной нише, а с другой — ограничивает рыночные позиции банка из-за слабой диверсификации бизнеса, высоких уровней концентрации активов и пассивов банка на крупных клиентах — физических лицах».

На сегодняшний день в структуре активных операций кредитной организации преобладает портфель ценных бумаг хорошего качества (≈46% активов банка), доля которого будет не значительно снижаться, а высвобождающиеся ресурсы будут направляться в кредитные операции, однако в целом предполагается, что структура активов и пассивов в ближайшее время сильно не изменится. В рамках периода удельный вес кредитного портфеля банка, который сегодня более чем на 78% представлен кредитами физическим лицам, поддерживался на уровне 35—40% активов. Кредитная политика банка будет по-прежнему опираться на сегмент состоятельных физических лиц, что негативно отражается на оценке уровня диверсификации выданных ссуд с точки зрения сегментации заемщиков. Уровень кредитного риска банка нивелируется за счет наличия ликвидного обеспечения, концентрации бизнеса на состоятельных физических лицах и невысокой доле просроченных ссуд по кредитному портфелю.

Структура фондирования банка является стабильной, но мало диверсифицированной, на долю средств физических лиц приходится около 70%, из которых более 68% привлечено на срок от 1 года до 3 лет. Доля покрытия депозитного портфеля физических лиц требованиями АСВ крайне незначительна, что обусловлено спецификой клиентской базы банка. Минимизируя риски недостаточного фондирования, банк продолжит обслуживать сегмент состоятельных частных лиц и не планирует развитие ретейла или корпоративного бизнеса, не ставит перед собой задачи по интенсивному росту кредитной активности и депозитной базы. Сегодня М2М Прайвет Банк имеет в своем арсенале порядка 500 стабильных клиентов в сегменте состоятельных частных лиц, зависимость его доходов от этих клиентов является достаточно высокой, однако банк в своей стратегии сознательно принимает на себя эти риски.

На сегодняшний день уровень рентабельности банка невысокий, прибыльность ограничивает довольно дорогое фондирование, высокие расходы, связанные с обеспечением деятельности. По результатам первого полугодия убыток составляет 49,8 млн рублей, структура доходов, которая на сегодняшний день в значительной степени представлена процентными доходами, будет заметно меняться в строну роста комиссионных доходов от комиссий за услуги по управлению инвестиционными портфелями клиентов, по пластиковым картам и РКО, долю которых в структуре доходов банк намерен существенно увеличить.

ОАО «М2М Прайвет Банк» — средний московский банк, ориентированный в основном на кредитование и привлечение депозитов частных лиц. Значительную долю средств банк вкладывает в ценные бумаги, активно работает на валютном рынке. Владельцами кредитной организации через единственного акционера ООО «Просопъ Инвест» являются бывшие участники «Экспобанка» Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский, Питер Хамбро (все по 20%), а также Андрей Новиков и Светлана Безрукова (по 10%).

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 21,12 млрд рублей (137-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,01 млрд, кредитный портфель — 7,43 млрд, обязательства перед населением — 13,70 млрд.