Падение цен на нефть и истерия на мировом рынке капитала подтолкнули JP Morgan понизить прогноз по росту российской экономики с 4,5% до 3,7%, сообщает в четверг газета «РБК daily».

Зависимость российской экономики от цен на нефть настолько велика, что прогноз неизбежно должен был быть пересмотрен, отметили в разговоре с изданием российские экономисты. Впрочем, исправленный вариант не сильно отличается от официального прогноза Белого дома: на 2012 год он полностью совпадает (3,5% ВВП), в 2011-м составляет 3,7% ВВП против 4,2%.

«По нашим оценкам, удешевление нефти на 10% замедлит рост российской экономики на 1 процентный пункт», — заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. С данными подсчетами согласен и глава экспертного совета «Деловой России», в прошлом возглавлявший экономическое управление администрации президента, Антон Данилов-Данильян.

Прогнозы экспертов разнятся лишь в одном: каким будет рост российской экономики (и будет ли он вообще), если нефть с нынешних почти 100 долларов за баррель рухнет до 70. Гурвич считает, что рост замедлится до 1,5—2% в 2011 году. «Если такая цена продержится три-четыре месяца, рост будет нулевым или вовсе отрицательным», — утверждает Данилов-Данильян. Но такое вряд ли случится, добавляет глава Экономической экспертной группы. Ниже 90 долларов за баррель нефть подешевеет, только если в Европе случится дефолт.

Состояние мировых рынков напрямую будет отражаться на нашей экономике. Если восстановление будет медленным, то пересмотр прогноза JP Morgan на 2012 год касательно России (с 5% до 3,5% ВВП) вполне оправдан, соглашаются эксперты. «Вопрос в следующем: падение цен на нефть кратковременное или устойчивое, — сомневается Гурвич. — Если вспомнить кризисный 2008 год, то после глубокого падения цены восстановились достаточно быстро. Не исключено, что и сейчас будет также».

Истерия нагнетается, и чем быстрее она кончится, тем лучше для России, считает Данилов-Данильян. Падение цен на нефть влечет за собой удешевление рубля. «Дешевеющая нефть приведет к сужению платежного баланса России, что значительно сократит на рынке предложение валюты, одновременно усилится зависимость рубля от состояния капитального счета», — объясняют аналитики JP Morgan.