Уже в 2012 году торги ОФЗ могут быть организованы через европейские депозитарно-клиринговые системы Euroclear и CEDEL, пишет в четверг газета «Ведомости». Об этом изданию сообщил вице-президент «Тройки диалог» Александр Овчинников (входит в экспертную группу консультантов Минфина по вопросам развития долгового рынка).

Невозможность расчетов по сделкам с этими бумагами с использованием международных депозитарно-клиринговых систем названа в проекте основных направлений долговой политики России в 2012—2014 годах ключевой проблемой, мешающей комфортному доступу иностранных инвесторов на рынок ОФЗ. В четверг проект рассматривает президиум правительства.

Отсутствие возможности использовать международные расчетные системы — самый большой инфраструктурный анахронизм, не позволяющий нерезидентам активно работать на российском долговом рынке, говорится в проекте. ОФЗ торгуются на ММВБ, прямой доступ на которую имеют исключительно российские участники с депозитарной лицензией, отмечают авторы документа.

Сейчас иностранцы, желающие купить российские ОФЗ, сталкиваются с проблемой: каким образом осуществлять учет прав собственности и организацию расчетов, отмечает замминистра финансов Сергей Сторчак. «Мы надеемся, что у нас появится возможность привлечь в ОФЗ консервативных инвесторов», — добавил чиновник.

Если обращение ОФЗ будет разрешено через Euroclear и CEDEL, это позволит серьезно увеличить клиентскую базу, уверен Овчинников. Но этот вопрос нужно рассматривать в комплексе с другими мерами, в том числе по развитию собственной инфраструктуры, внебиржевой торговли ОФЗ, добавляет он. В противном случае допуск иностранных инвесторов осложнит работу как внутренним игрокам, так и Минфину.