Объем торгов фьючерсом на российский индекс волатильности в среду по итогам основной торговой сессии на рынке FORTS достиг рекордной отметки в 5,9 тыс. контрактов, говорится в сообщении биржи.

Российский индекс волатильности (RTSVX) — первый на отечественном фондовом рынке биржевой индикатор, который отражает ожидания участников торгов относительно потенциальных изменений индекса РТС и, как следствие, фондового рынка России в целом.

На 18:45 мск 10 августа участники торгов заключили по этому инструменту более 500 сделок объемом 5,935 тыс. контрактов, или 152,046 млн рублей.

Во всем мире фьючерс на индекс волатильности является самым волатильным инструментом, так как его поведение обратно пропорционально поведению индекса. Поэтому он подходит как активным участникам, так и портфельным управляющим для балансировки своего портфеля и хеджирования рисков.

«В текущей рыночной ситуации, характеризующейся повышенным уровнем волатильности, интерес участников торгов к данному фьючерсу вполне оправдан. Именно в такие моменты можно воспользоваться его уникальными качествами. Благодаря своевременному введению в обращение фьючерса участники торгов получили дополнительные возможности не только извлечения прибыли, но и хеджирования от обвального падения рынка и стремительного роста волатильности», — отмечает директор департамента срочного рынка ОАО «РТС» Евгений Сердюков, слова которого приводятся в сообщении.