Российские туристы, находящиеся на отдыхе в Крыму, испытывают проблемы с обменом рублей на гривны. В связи с нестабильностью курса отделения украинских банков отказываются принимать российскую валюту, сообщил РИА Новости источник в одном из банков Севастополя.

По словам собеседника агентства, в отделения севастопольских банков пришли директивы из Киева, запрещающие принимать российскую валюту из-за колебаний рубля на валютном рынке. «В директиве четко указано: не принимать российские рубли до особого распоряжения, а по телефону руководство заявляет, что из-за резких колебаний российской валюты банк может потерять деньги при покупке-продаже, именно поэтому не установлен четкий курс рубля, он меняется почти каждый час», — отметил источник.

Он также подчеркнул, что в отделениях коммерческих банков россиян направляют на городские рынки, где можно без проблем поменять валюту, но по заниженному курсу. Корреспондент РИА Новости лично обошел несколько банков Севастополя, где пытался обменять рубли на гривны, но получил отказ. На одном из городских рынков корреспондент смог обменять валюту, но с потерей 15% от реальной коммерческой стоимости.

Официальный курс, установленный Нацбанком Украины на 11 августа, составляет 2,7198 гривны за 10 рублей. Согласно информации, размещенной на сайте крупнейшего на Украине Ощадбанка, курс покупки установлен на уровне 2,56 гривны за 10 рублей, продажи — 2,75 гривны. Курс Укрэксимбанка составляет 2,6 и 2,73 соответственно. «Дочка» Сбербанка России на Украине покупает 10 рублей за 2,65 гривны, продает — за 2,72.