Золото и серебро, цены на которые после июньской коррекции снова демонстрируют восходящую динамику на фоне обострившегося долгового кризиса в Европе и США, в июле стали лидерами по доходности среди инструментов сбережений, такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В июле реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте составила 5,64%, в серебре — 16,7%. В годовом исчислении данный показатель достиг 16,23% и 92,13% соответственно.

По мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, поддержку ценам на золото будут оказывать факторы неопределенности в отношении будущего развития мировой экономики, дестабилизация на финансовых рынках после снижения рейтинга США, а также состояние золотодобывающей отрасли.

Угроза углубления долгового кризиса в Европе из-за ухудшения ситуации в Италии и Испании, возможное дальнейшее смягчение монетарной политики в США (QE3) будут способствовать росту котировок золота, говорится в исследовании. К тому же в настоящее время росту добычи золота препятствует высокая отработка существующих месторождений и отстающий от растущего спроса ввод в эксплуатацию новых.

Отдельные ПИФы также справились с инфляцией, показав положительный реальный доход в июле. Так, покупательная способность вложений в фонды акций выросла в среднем на 2,6% при росте индекса РТС за тот же период на 3%.

В июле на реальной рублевой доходности банковских вкладов в долларах и евро негативно сказалось укрепление рубля на 1,4% по отношению к доллару, на 2,15% по отношению к евро. Доходность рублевых депозитов осталась практически на уровне предыдущего месяца. Так, вложения в годовые депозиты в долларах и евро обесценились на 1,18% и 1,89% соответственно, реальная рублевая доходность по вкладам в рублях составила 0,42% по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «Уралсиб», Альфа-Банк, «Траст», Промсвязьбанк, банк «Возрождение», банк «Восточный», МКБ.

Укрепление национальной валюты отрицательно повлияло на реальную рублевую доходность наличных сбережений в долларах и евро. В июле покупательная способность долларовых сбережений снизилась на 1,41%, а евро — на 2,15%, а в годовом исчислении обесценивание наличных сбережений в долларах и евро составило 17,73% и 3,32% соответственно.

В настоящее время вложения в столичную недвижимость становятся все менее привлекательными для инвесторов, считают эксперты ЦМЭИ. Так, в июле инвестиции в недвижимость обесценились на 0,39%. В годовом исчислении картина не улучшается: покупательная способность вложений в столичную недвижимость снизилась на 3,29%. Скорее всего, интересы инвесторов переместятся в районы Подмосковья, которые в связи с расширением столицы будут активно развиваться в ближайшие годы.