Курс евро укрепляется к доллару в ходе торгов четверга, что связано с ослаблением опасений инвесторов относительно снижения суверенного кредитного рейтинга Франции, свидетельствуют данные торгов.

Евро подорожал к доллару до 1,4242 доллара за евро против 1,4177 днем ранее. К иене американская валюта подешевела до 76,56 иены за доллар против 76,87 на закрытии торгов понедельника. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,44% до 74,48 пункта.

В среду курс единой европейской валюты наряду с показателями ведущих фондовых площадок региона демонстрировал негативную динамику на фоне предположений о том, что рейтинг Франции может быть понижен международными агентствами после аналогичного действия агентства S&P по США. Однако позже стало известно, что подобных рейтинговых действий предпринимать не планируется, о чем заявил представитель агентства Fitch Ratings. Второй по величине французский банк Societe General обратился в контрольные органы с просьбой провести расследование относительно источника слухов о снижении рейтинга Франции, поскольку те нанесли «значительный ущерб интересам инвесторов».

По мнению старшего стратега Mizuho Trust & Banking Co. Хитоси Асаоки, которое приводит агентство Bloomberg, «рынок находится в напряжении из-за снижения курса доллара и ждет от ФРС подробностей относительно стимулирования экономики ввиду ее замедления».

В то же время главный дилер Chuo Mitsui Trust and Banking Томохиро Нисида (Tomohiro Nishida) считает, что подорожание евро к доллару не будет значительным, поскольку «сохраняются опасения за распространение долговых проблем еврозоны на новые государства».

Динамика валютной пары евро/доллар может измениться после обнародования данных по дефициту внешнеторгового баланса в США, а также числу первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 5 августа.