Стоимость золота увеличивается в четверг на фоне обеспокоенности инвесторов за перспективы экономического развития США, а также за европейские долговые проблемы, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:15 мск подорожал на 0,9% до 17 888,5 доллара за тройскую унцию.

«Доверие инвесторов к рисковым активам, похоже, снизилось очень значительно. И дело не только в замедлении роста экономики США, но и опасениях за европейский долговой кризис. Это похоже на эффект домино», — комментирует директор Mine Life Pty Гевин Уэндт, которого цитирует агентство Bloomberg.

Напряженность вокруг экономики США обострила слабая статистика по оптовым запасам, обнародованная в среду. Оптовые запасы на складах США в июне выросли лишь на 0,6%, хотя эксперты ожидали роста на 1%. При этом в среду цена на золото превысила психологическую отметку в 1 800 долларов за унцию на фоне резкого усиления опасений за понижение суверенного кредитного рейтинга Франции ввиду того, что президент Николя Саркози прервал отпуск и вернулся в Париж для обсуждения с Кабинетом министров и главой Центробанка текущих экономических проблем.

Рост спроса на золото позитивно отражается на финансовых показателях добывающих компаний. Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold в первом полугодии увеличила чистую прибыль в 1,9 раза до 401,8 млн долларов. Производство драгметаллов Kinross, которая занимается добычей золота на месторождениях в России, Африке, Северной и Южной Америке, в первом полугодии выросло на 18,6% до 1,397 млн унций (43,5 тонны) в золотом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Рост цен на золото в прошлом году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле — на 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены (по крайней мере с 1920 года).

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.