Ведущие эксперты Германии, влияющие на формирование экономической политики страны, предлагают временно исключить Грецию из еврозоны, пишет в четверг газета New York Times. «Если бы европейский суверенный кризис был старым фильмом о потерпевших кораблекрушение, в нем была бы сцена, в которой пассажиры на спасательной шлюпке понимают, что у них недостаточно еды и воды для всех и что кого-то надо выбросить за борт. И этот кто-то — Греция. Подобные настроения в последнее время выражает растущее число уважаемых экономистов и других комментаторов, в особенности в полностью ликвидной Германии», — пишет газета.

Греция избежала дефолта в мае 2010 года, получив кредитную поддержку ЕС и МВФ. Обязательства кредиторов по поддержке Греции составили до настоящего времени 219 млрд евро — это около 100% ВВП страны. Взамен Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Однако данные января — июля 2011 года показывают, что дефицит госбюджета вырос до 15,5 млрд евро против 12,45 млрд евро за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

«Если страна на время выйдет из еврозоны, это будет лучше для всех сторон, в особенности для Греции», — цитирует издание Ханса-Вернера Зинна, президента института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете.

Правила еврозоны не предусматривают изгнания «проштрафившихся» стран, однако если бы поддержка Греции была прекращена, у Афин не осталось бы другого выбора. В Германии между тем растет оппозиция «спасению» Греции, а также Ирландии и Португалии, которые также обратились за помощью.