Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Малайзии в иностранной валюте на уровне «А-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «А» со «стабильным» прогнозом, сообщает агентство. Одновременно Fitch подтвердило рейтинг странового потолка Малайзии «А» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2».

«Суверенная кредитоспособность Малайзии поддерживается внутренней макроэкономической стабильностью и сильными внешними финансами», — отмечает руководитель Азиатско-Тихоокеанского подразделения суверенных рейтингов Fitch Эндрю Кохун.

Сильные экономические показатели в 2010 году и сохранение высоких мировых цен на нефть стимулируют налоговые поступления. Это должно укрепить государственную казну и способствовать ограничению дальнейшего ухудшения финансового положения страны. Рейтинги поддерживаются устойчивостью банковского сектора страны, а также доступом к внутреннему и международному финансированию.

Положительное влияние на рейтинги может оказать бюджетная консолидация в сочетании с мерами по укреплению доходов налоговой базы и уменьшению энергетической зависимости. И наоборот, неспособность компенсировать вероятное падение нефтяных доходов в итоге будет негативной для рейтингов.