Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s приняло решение о повышении долгосрочного рейтинга Газпромбанка (ГПБ) с уровня «BB» до «BB+», прогноз — «стабильный». Одновременно повышен индивидуальный рейтинг Газпромбанка, а также его внутренний российский рейтинг до уровня «ruАА+». Об этом сообщили в пресс-службе банка в четверг.

В заявлении S&P отмечается, что решения о повышении рейтингов Газпромбанка приняты прежде всего в связи с улучшением кредитного портфеля, снижением аппетита к риску, а также расширением и оптимизацией структуры источников фондирования. Standard & Poor`s считает Газпромбанк «системообразующим банком, который играет важную роль в реализации мер государственной поддержки экономике и банковскому сектору, а также в обслуживании финансовых операций Газпрома».

«Стабильный прогноз рейтинга ГПБ обусловлен нашими ожиданиями, что показатели качества активов банка по-прежнему будут превышать средние показатели банковской системы России, а структура доходов ГПБ продолжит улучшаться за счет увеличения доли стабильных банковских доходов», — отмечается в заключении международного агентства.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 1 904,87 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 035,43 млрд, обязательства перед населением — 225,80 млрд.