Золото забралось в четверг ночью на новый абсолютный максимум, так как инвесторы продолжали искать в нем убежище из-за возникших слухов о том, что кредитный рейтинг Франции «AAA» может оказаться под угрозой на фоне бюджетных проблем страны.

Хотя позже в среду слухи о проблемах Франции и были опровергнуты рейтинговыми агентствами, они отразились в снижении котировок на Уолл-стрит, закрывшейся в минусе почти на 4,5%. Несмотря на это, европейские торги акциями проходят в четверг на «зеленой территории» благодаря данным из Китая, на фоне чего цены на «желтый металл» развернулись и пошли вниз.

Цена золота в начале торгов четверга достигала 1 813,79 доллара за тройскую унцию, что является абсолютным рекордом, однако к полудню котировки показали коррекцию, снизившись до 1 783,79.

Финансовые проблемы Европы вернулись в центр внимания рынков после того, как акции французских банков начали валиться более чем на 20% во второй половине торгов среды, затмив собой всплеск позитива инвесторов после решения ФРС США предоставлять ликвидность под почти нулевую ставку еще в течение двух лет.

«Все это из-за неуверенности на рынках. Каждая негативная новость подрывает настроения инвесторов», — говорит Джонатан Баррат, управляющий директор в Commodity Broking Services в Сиднее.