Акции французского банка Societe Generale начали торги 11 августа с резкого роста: к 13:00 мск, как свидетельствуют данные NYSE Euronext, они поднялись более чем на 5%. Таким образом, ценные бумаги частично отыграли потери, понесенные 10 августа, когда акции банка подешевели почти на 15%.

По ходу сессии 10 августа акции Societe Generale падали более чем на 20%, а утром 11 августа торги по ним были ненадолго приостановлены. Об этом сообщает агентство France Presse.

Причиной резкого колебания акций одного из крупнейших банков Франции стали слухи, согласно которым банк вложил большое количество средств в облигации Греции, и теперь вынужден будет пойти на их частичное списание. Это списание связано с тем, что власти ЕС решили спасать Грецию от дефолта не только за счет государственных средств, но и за счет частных инвесторов в долги самой некредитоспособной страны Европы.

Кроме того, французский рынок подвергся дополнительной атаке из-за слухов о возможном снижении суверенного рейтинга Франции — на рынке сочли, что европейской стране могут снизить рейтинг вслед за США. Эти слухи были рассеяны заявлениями от трех крупнейших рейтинговых агентств мира, которые подтвердили рейтинг Франции на прежнем уровне.

В результате 10 августа французский фондовый индекс CAC 40 упал на 5,45%. Утром он частично восстановился, поднявшись на 2,96%.