Создание системы страхования не оказало существенного влияния на процентные ставки банков по вкладам, их снижения не наблюдалось. Об этом говорится в сообщении Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП). Несмотря на негативные прогнозы наблюдателей в середине прошлого года, процентные ставки по вкладам вели себя спокойно на протяжении всего периода формирования системы страхования.

Краткосрочные всплески ставок наблюдались всего дважды: в сентябре-октябре 2004 года во время восстановления доверия к банковской системе и в декабре-январе 2005 года в ходе конкуренции за новогодние вклады. Доходность рублевых вкладов плавно уменьшалась с учетом сокращения темпов прироста цен. Реальная доходность оставалась без изменений, колеблясь вокруг −2% годовых.

В течение переходного периода формирования системы страхования наблюдались также тенденция увеличения доли средних банков на рынке вкладов. После «кризиса доверия» рыночную долю стали стремительно терять крупнейшие банки, входящие в первую пятерку (с 70,16 до 65,75%), а также самые мелкие банки (с 0,18 до 0,14%). Их место заняли банки, входящие число 200 крупнейших по активам. Хотя в среднем спрэд между государственными и частными банками невелик, перераспределение средств вкладчиков последние два квартала усиливается.