Обострение ситуации на мировом финансовом рынке не создает предпосылок для изменений потребительского поведения россиян в ближайшее время и для заметной коррекции розничных цен; а прогнозировать развитие событий на несколько месяцев вперед преждевременно, считают опрошенные «Праймом» представители розничных сетей и аналитики.

В ночь на 6 августа агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального уровня, что стало причиной паники на мировых биржах на этой неделе. За понедельник — среду ведущие мировые фондовые индексы потеряли в среднем 15—20%. В понедельник — вторник наблюдалось резкое падение курса рубля по отношению к бивалютной корзине: по итогам вторника курс евро подскочил на 1,17 рубля, составив 42,29, курс доллара вырос на 71 копейку — до 29,73 рубля. К вечеру вторника ослабление рубля немного замедлилось, а в четверг национальная валюта начала восстанавливать утраченные позиции.

«Никаких предпосылок для возникновения потребительского ажиотажа мы не наблюдаем», — сказала агентству руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group (управляет розничными сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Светлана Витковская. «При ослаблении рубля подорожать может только импортная продукция, доля которой в наших сетях незначительна — около 15%. Основным ее покупателем являются люди со средним и выше достатком, привычки которых, как показал кризис 2008 года, вряд ли изменятся», — добавила она.

«Пока мы не почувствовали влияния настроений на финансовых рынках ни на спрос, ни на импорт», — отмечает пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. «Давать какие-либо прогнозы на данном этапе считаем преждевременным»,— сказала она. Представитель другой торговой сети добавил, что в настоящее время нет причин нагнетать ситуацию.

Аналитики также считают, что изменений в секторе розничной торговли РФ в связи с событиями на мировом финансовом рынке в ближайшее время ждать не стоит. «Новости настораживают, но думаю, что если всплеск негатива будет временным, то это никак не повлияет на потребительскую сферу», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская.

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина напоминает, что даже в рамках событий 2008—2009 годов российский потребитель с опозданием примерно на полгода отреагировал на то, что случился глобальный кризис ликвидности финансовой системы. И сейчас все будет зависеть от того, насколько затяжным будет негативный тренд. «Если проблемы с обслуживанием долга в США и некоторых странах Европы приведут к глобальному замедлению темпов экономического роста, то, конечно, Россию это не обойдет. Но это длительный процесс. Сегодня, в сентябре — октябре говорить не о чем — непонятно, какие будут последствия. Я считаю, пока рано делать какие-то выводы», — отмечает она.

«Если будет сохраняться сложная ситуация на протяжении нескольких месяцев, это может оказать давление на динамику объемов потребления и расходов населения. Но сейчас рано делать выводы», — соглашается Бобровская.