Объединенные Арабские Эмираты сохранят привязку национальной валюты к доллару, несмотря на снижение кредитного рейтинга США, сообщили в Центробанке ОАЭ. «По вопросу о курсовой политике совет директоров подтвердил, что привязка дирхама к доллару США продолжается без изменения», — говорится в сообщении эмиратского ЦБ, полученном РИА Новости в четверг.

По словам заместителя исполнительного директора ЦБ ОАЭ Мухаммада ат-Tамини, снижение кредитного рейтинга крупнейшей экономики мира не было неожиданным, хотя и произошло несколько ранее, чем ожидалось. «Мы не ожидаем краха доллара, так как проблема не в одних только США, но и на европейских рынках», — сказал он.

По его словам, до сих пор монетарные власти ОАЭ — третьего в мире объемам поставок на внешний рынок экспортера нефти — рассматривают американский рынок как «наиболее ликвидный и безопасный», которому нет альтернативы.

В июле ЦБ ОАЭ заявил, что не владеет казначейскими облигациями США (US Treasury bonds) или другими государственными финансовыми инструментами.

Ат-Тамини не исключил, что в будущем ОАЭ могут инвестировать средства в US Treasury. «Если доходность увеличится до обоснованного уровня, нет никакой причины, чтобы нам не вкладывать средства в US Treasury», — сказал ат-Tамини.