Вступление России в еврозону, предложенное лидером «правых» Михаилом Прохоровым, означало бы фактический отказ от экономического суверенитета. Целесообразность такого шага вызывает сомнения, особенно на фоне проблем в экономиках ЕС, заявил замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов, передает РИА Новости.

Прохоров заявил на пресс-конференции 11 августа, что «Правое дело» намерено включить в свою программу проект создания Большой Европы с интеграцией России в шенгенское пространство и зону евро. Результатом симбиоза, по замыслу политика, должно стать формирование нового конкурентоспособного полюса мировой экономики, лишенного слабостей, присущих Европе и России по отдельности.

«Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение», — сказал Шувалов журналистам в четверг.

По его словам, необходимо учитывать, что в экономике стран еврозоны «мягко говоря, не все в порядке». «Готовность расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России — такой подход просто удивляет», — сказал Шувалов.

Он отметил, что прозвучавшие от Прохорова заявления демонстрируют, «какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан».

«Нынешний лидер «Правого дела» заявляет, что российский рубль якобы никогда не станет региональной валютой. Но мы идем как раз по этому пути, и идем успешно», — сказал замсекретаря.