Нижневартовское отделение Сбербанка в августе 2011 года подпишет соглашение об открытии аккредитива ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ) на сумму 9,835 млрд рублей для строительства энергоблока. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

При этом в сообщении отмечается, что нижневартовское отделение признано победителем закрытого запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по открытию аккредитива.

Данное соглашение является регулятором расчетов по долгосрочному контракту на строительство энергоблока № 3.1 для ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» силами генерального подрядчика ОАО «ВО «Технопромэкспорт». В рамках контракта генеральный подрядчик выполнит проектирование, строительство, поставку оборудования и материалов, монтаж, пуско-наладку, проведение гарантийных испытаний энергоблока. Завершить строительство третьего энергоблока планируется в III квартале 2013 года.

ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» на данный момент включает в себя два паросиловых энергоблока номинальной мощностью по 800 МВт каждый. Энергоблок № 3.1 планируется построить с использованием современных технологий, он будет работать в парогазовом цикле, что дает более существенный КПД.

Строительство энергоблока № 3.1 — важное направление деятельности ОАО «Интер РАО ЕЭС», осуществление которого ведется в партнерстве с ТНК-ВР. Новый энергоблок позволит ликвидировать дефицит генерации в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, что является необходимым условием дальнейшего развития нефтегазовой промышленности региона.