Убытки от массовых беспорядков, которые начались в Лондоне в ночь на 6 июля, а затем распространились на другие города Великобритании, могут превысить 150 млн фунтов стерлингов (170 млн евро), сообщает в четверг агентство France Press со ссылкой на предварительную оценку событий страховыми компаниями и предприятиями среднего бизнеса.

Причиной начавшихся в Великобритании волнений стала гибель в лондонском районе Тоттенхэм местного жителя Марка Даггана, который был убит в перестрелке с полицией. Впоследствии беспорядки распространились за пределы столицы, в частности на города Манчестер, Бирмингем, Лестер, Вулвергемптон, Бристоль, Глостер и Уэст-Бромидж.

В заявлении Исследовательского центра проблем ретейлинга (CRR) утверждается, что магазины розничной торговли, большинство из которых были закрыты во время волнений, потеряли не менее 80 млн фунтов.

Клининговый и ремонтный бизнес накануне оценивал свои убытки в 40 млн долларов, которые лишь частично будут покрыты страховщиками.

Консалтинговая фирма Kelkoo в преддверии лондонской Олимпиады 2012 года указывает, что если «только 1% туристов в течение года откажутся от посещения Британии, страна потеряет от 520 млн до 590 млн фунтов».

Примерно такую сумму национальная туристическая отрасль заработала только в апреле во время наплыва туристов на королевскую свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, отмечает Kelkoo.

При этом Ассоциация британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI) оценила убытки от беспорядков только в 100 млн фунтов.

Международное рейтинговое агентство Fitch заявляет, что точные цифры потерь от августовских событий станут известны только через несколько месяцев.