Рост китайской национальной валюты к доллару на торгах в Шанхае достиг в четверг отметки 6,3948 юаня за доллар (самой высокой за 17 лет торгов) на фоне сохранения Федрезервом США минимальной процентной ставки, сообщает агентство Bloomberg.

Фактором роста юаня стали признаки того, что правительство КНР будет использовать рост курса нацвалюты как средство сдерживания инфляции. В прошлом месяце МВФ заявил, что сильный юань поможет стабилизировать мировую экономику наряду с усилиями властей страны по борьбе с инфляцией и переориентированием экономики на удовлетворение внутреннего спроса, а не потребностей экспорта. В январе президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с председателем КНР Ху Цзиньтао вновь заявил о необходимости ревальвации китайского юаня.

На текущей неделе стало известно, что сальдо торгового баланса Китая в июле увеличилось до 31,48 млрд долларов, что оказалось лучше прогнозов на уровне 27,4 млрд. Объемы экспорта возросли на 20,4%, импорта — на 23%. При этом инфляция ускорилась в июле до 6,5%, превысив прогнозы экспертов в 6,4% и достигнув рекордных за последние три года показателей.

«Данные по инфляции и торговому балансу вкупе с (монетарной) политикой ФРС ускорили рост юаня. Сильный экономический подъем последнего времени также дает инвесторам основания вкладывать в китайскую валюту», — считает экономист CCB International Securities в Гонконге Бэнни Лэм.

Юань стал самой быстрорастущей к доллару валютой в Азии после японской иены. В случае если США объявят третий этап программы количественного смягчения для стимулирования экономики, курс китайской валюты к американской может повыситься еще более значительно, поэтому ЦБ страны покупает доллар для ограничения удорожания юаня. Китай также является крупнейшим мировым держателем гособлигаций США, резервы которых оцениваются на сумму 3,2 трлн долларов.

«Снижение курса доллара должно стать сигналом для ЦБ к тому, чтобы диверсифицировать финансовые резервы», — считает советник банка Сяо Бинь.

Рост курса юаня к мировым валютам по итогам года может составить 5—7%, считает экономист Barclays Capital Чень Жань. Однако по оценкам экспертов, маловероятно, что правительство вернется к фиксированному обменному курсу, поскольку экономика находится на подъеме.