В Еврокомиссии не обсуждают программы экстренной финансовой помощи Кипру. Такое заявление сделала представитель Еврокомиссии Шанталь Хьюз, развеяв опасения вокруг необходимости срочных антикризисных кредитов для экономики этой страны.

«Экономика Кипра стабильна в своей основе. Властям страны необходимо принять меры для проведения реформ, однако в настоящее время программа помощи не обсуждается ни на одном уровне», — подчеркнула она.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Республики Кипр на две ступени — с «A-» до «BBB». При этом агентство присвоило рейтингу «негативный» прогноз. Краткосрочный РДЭ Кипра в иностранной валюте понижен с «F1» до «F3».

По мнению аналитиков Fitch, Кипр не сможет привлечь средства на международном долговом рынке для рефинансирования облигаций, истекающих во втором полугодии 2011 года и первом полугодии 2012-го.

Агентство повысило прогноз по бюджетному дефициту республики до 7% ВВП по итогам года по сравнению с 4%, ожидавшимися в июне, еще до взрыва на островной военно-морской базе, который негативно сказался на кипрской экономике. При этом Fitch отмечает, что повышение оценки бюджетного дефицита связано не только с чрезвычайным происшествием, из-за которого энергогенерация Кипра сократилась наполовину (взрыв вывел из строя крупнейшую на острове электростанцию).

В конце мая Fitch понизило суверенный рейтинг Кипра на три ступени, сославшись на долговой кризис в соседней Греции, угрожающий кипрской банковской системе. Агентство считает, что Кипру, скорее всего, понадобится государственная помощь со стороны партнеров по Евросоюзу для финансирования бюджетного дефицита. Теперь рейтинг Кипра, по версии Fitch, находится всего в двух ступенях от спекулятивной, или «мусорной», категории.