В ближайшей перспективе повторение финансового кризиса 2008 года России не грозит. Такое мнение высказал РБК генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Он отметил, что к подобному выводу его подталкивают итоги размещения временно свободных средств Фонда ЖКХ через открытые биржевые аукционы на межбанковском рынке.

Так, 11 августа в ходе аукциона в секции межбанковского кредитного рынка Санкт-Петербургской валютной биржи были поданы заявки на сумму 5,6 млрд рублей. Минимальная ставка, указанная в заявках уполномоченных банков, составила 2,5% годовых, максимальная — 4%.

Удовлетворено четыре заявки уполномоченных банков на общую сумму 1 млрд рублей сроком на 34 дня размещения. Ставка отсечения составила 3,95%, средневзвешенная ставка по удовлетворенным заявкам — 3,97% годовых. Победителями депозитного аукциона стали четыре банка.

«Текущие итоги размещения временно свободных средств, уровень ставки демонстрируют отсутствие дефицита банковской ликвидности», — уверен Цицин. Он отметил, что осенью 2008 года, когда уже начали размещаться средства Фонда ЖКХ, ставка была 16—18% годовых, что отражало реальную проблему с банковской ликвидностью. «Итоги сегодняшнего размещения — яркий показатель. Ликвидности у банков хватает, и в ближайшей перспективе кризис-2008 России не грозит», — заключил глава фонда.

За все время практики размещения в коммерческих банках путем аукционов (2008—2010) было размещено почти 700 млрд рублей временно свободных средств фонда. «Больше разместил за это время только Минфин — 1 трлн рублей», — отметил Цицин. При этом он напомнил, что практику таких размещений открыл Фонд ЖКХ, за ним последовали ЦБ и Минфин России. В текущий момент объем размещенных средств фонда составляет 35 млрд рублей.