Число уведомлений граждан США кредиторами о неисполнении обязательств по ипотеке и предстоящем изъятии жилья за долги (так называемые foreclosures) сократилось в июле на 35% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — до 212 764 домовладений, минимального уровня за четыре года.

По сравнению с июнем показатель упал на 4%, свидетельствуют данные компании RealtyTrac Inc., выдержки из которых приводит агентство Bloomberg.

Как отмечается в сообщении RealtyTrac, кредиторы продолжают откладывать процесс конфискации недвижимости с целью проведения расследований, касающихся неверной документации.

«В настоящее время тренд на уменьшение числа foreclosures зажил своей жизнью, — отмечает главный исполнительный директор RealtyTrac Джеймс Саккасио. — К сожалению, этот спад не основан на заметном улучшении ситуации на рынке жилья, а вызван проволочками с документами, и это означает, что тяжелая обстановка на рынке сохранится в 2012 году и дальше».

Число уведомлений об ипотечных дефолтах снижается в годовом исчислении уже 10-й месяц подряд.

Лидером по количеству случаев лишения прав собственности уже 55-й месяц подряд остается штат Невада, здесь уведомление о дефолте получил каждый 115-й домовладелец. Следом идет Калифорния: здесь уведомления пришли в 1 из 239 домовладений; Аризона стала третьей — с показателем 1 из 273.

При этом первое место по числу случаев лишения прав собственности в абсолютном выражении заняла Калифорния — 56 193. Второе и третье место заняли Флорида и Джорджия с 22 377 и 11 461 случаем соответственно.

Ранее сообщалось, что в конце 2010 года конфискация недвижимости у неплательщиков по ипотечным кредитам существенно сократилась после того, как американские банки, среди которых Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co., объявили временный мораторий на ее проведение в связи с начатым расследованием этой практики. Это способствовало тому, что большое количество конфискованных домов не было выставлено на продажу, а их статус оказался неопределенным.

В конце прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала изучение практики проведения конфискации недвижимости у неплательщиков по ипотечным кредитам. Этим вопросом также заинтересовались правоохранительные органы и другие регуляторы финрынка США. Ранее стало известно, что во многих случаях из-за огромного количества дел документы для проведения конфискаций подписывались сотнями без проведения должного анализа и без проверки первичных документов.