Китай увеличит долю облигаций европейских стран в своих золотовалютных резервах в ответ на снижение рейтинговым агентством Standard & Poor’s суверенного долгового рейтинга США, заявил в интервью журналу «Синьминь чжоукань» директор Института исследований публичной политики Шанхайского университета Цзяотун Гу Цзяньгуан.

«Я не считаю, что экономика европейских государств находится в худшем состоянии, чем американская. В некоторых государствах еврозоны ситуация довольно сложная, но в ее крупнейших странах, а особенно в Германии, ситуация в экономике лучше, чем в США», — отметил он. «Я считаю, что нет большого вопроса в том, что Китай сейчас увеличит покупку европейских облигаций», — заявил эксперт.

По мнению Гу Цзяньгуана, влияние снижения рейтинга США на Китай носит двоякий характер. Во-первых, это новое предупреждение Китаю, насколько опасной является нынешняя модель его развития, ориентированная на экспорт. Во-вторых, это напоминание о необходимости добиваться дальнейшей диверсификации золотовалютных резервов. Сейчас ЗВР Китая достигают 3,2 трлн долларов, из них около 1,16 трлн вложены в американские казначейские облигации. В этих условиях Китаю не избежать убытков от снижения стоимости своих долларовых активов, отмечает эксперт.

Гу Цзяньгуан признает, что, хотя курс на максимальную диверсификацию структуры ЗВР необходим, «возможностей для этого немного». Поэтому минимизировать убытки можно будет, снизив уровень золотовалютных резервов, отмечает он.