Министр финансов Кипра Кикис Казамиас заявил в четверг, что снижение кредитного рейтинга Кипра агентством Fitch — «преувеличено и необоснованно», сообщило из Никосии Афинское агентство новостей.

«Заключение оценщиков, что Кипр идет в направлении европейского механизма поддержки, не оправдано имеющимися данными», — заявил Казамиас.

Международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени — до «BBB» с «A-», прогноз — «негативный». Рейтинг Кипра, таким образом, оказался всего на две ступени выше «мусорной» категории. Агентство объяснило решение понизить рейтинг нынешними и ожидаемыми проблемами страны с управлением долгом. Аналитики Fitch считают, что Кипру будет сложно избежать финансовой поддержки ЕС.

Кипрские банки готовятся к убыткам при обмене с дисконтом греческих гособлигаций, как это предусмотрено июльскими решениями саммита ЕС. Также Кипр столкнулся в июле с серьезным энергетическим кризисом из-за взрыва на военной базе, который разрушил крупнейшую электростанцию на острове. Вдобавок взрыв, который привел к гибели 13 человек, вызвал правительственный кризис в стране.

Министру финансов, который был назначен на свой пост всего неделю назад, предстоит в четверг убеждать парламент принять пакет мер бюджетной экономии на фоне потери правящей левой партией АКЕЛ парламентского большинства. Казамиас предупредил оппозиционные партии, в том числе бывшего партнера по правящей коалиции Демократическую партию, относительно последствий возможного отказа от принятия законопроекта.

«Каждый должен нести ответственность за свои решения», — сказал министр финансов. Он также сообщил, что правительство разрабатывает второй пакет мер экономии, который планируется принять позднее.

Целью правительства стало снижение дефицита бюджета до 2,5% ВВП в 2012 году с 4% ВВП в 2011-м. Чтобы достичь этого, Минфин предлагает сэкономить около 600 млн евро в ближайший год за счет сокращения расходов и повышения налогов.