Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) пригрозило санкциями за распространение заведомо ложных слухов, дестабилизирующих обстановку на рынке акций.

«AMF отмечает, что нормальное функционирование рынков оказалось затронуто распространением необоснованных слухов, касающихся акций финансовых компаний, котирующихся в Париже», — говорится в коммюнике биржевого регулятора. Правилами фондового рынка предусмотрены санкции за распространение необоснованной информации, напоминает AMF.

Предупреждение регулятора последовало на фоне обвала котировок французских банков, сопровождающегося волной слухов о возможном понижении суверенного рейтинга Франции и проблемах с капиталом кредитных организаций. В связи с этим акции Societe Generale и BNP Paribas сегодня падали на 8,2% и 7,2% соответственно.

Днем ранее бумаги Societe Generale закрылись в минусе на 15%, после чего глава банка Фредерик Удеа обратился к биржевому регулятору с просьбой начать расследование в связи с появлением слухов, которые наносят серьезный ущерб репутации кредитной организации и являются «абсолютной чушью».