Иск Федеральной таможенной службы (ФТС) к российскому представительству американского Bank of New York о возмещении 22,5 млрд. долларов в качестве компенсации за незаконную легализацию денежных средств через экспортируемые в Россию товары поступил 23 мая в арбитражный суд Москвы. Иску присвоен регистрационный номер, дата рассмотрения дела пока не определена и должна быть назначена в течение пяти рабочих дней.

Как сообщалось ранее, Bank of New York с 1996 по 1999 годы была организована незаконная схема легализации денежных средств без внесения налогов, в результате которой Россия получила ущерб.

В начале 2000 года ряд государств заподозрил сотрудников Bank of New York в организации схем по «обхождению налогов» и легализации этих денежных средств, использовавшихся, как правило, в теневой экономике. Расследование этого дела долгое время длилось в США, оно завершилось в июле 2006 года признанием факта отмывания 7 млрд. долларов, виновными были признаны ряд сотрудников банка, которые были уволены.