Великобритания осталась «тихой гаванью» во время недавних глобальных финансовых потрясений благодаря взвешенной и продуманной экономической политике, которую стоит перенять и другим странам, заявил в четверг в ходе экстренного заседания британского парламента канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн.

Он констатировал при этом, что Британия не осталась в стороне от финансовых потрясений на мировых рынках в начале августа — главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал за месяц на 16%, особенно пострадали акции британских банков, были пересмотрены в сторону понижения прогнозы по росту ВВП на 2011 год.

«Однако пока наш фондовый рынок падал вслед за другими, одно существенное отличие от наших европейских соседей: рынок наших суверенных бондов выиграл от глобального поиска безопасного места для инвестиций, и доходность по ним снизилась до 2,5% — самый низкий уровень за последние 100 лет. Это огромный кредит доверия британскому управлению долгом и важный источник стабильности для британской экономики во времена чрезвычайной нестабильности», — сказал министр.

Он напомнил о предпринятых за последний год действиях коалиционного правительства по резкому сокращению государственных расходов, борьбе с бюджетным дефицитом, созданию рабочих мест в частном секторе (за год их было создано 500 тыс., что стало вторым по величине показателем среди стран «большой семерки»).

«Эти решительные шаги сделали Британию «тихой гаванью» во время «шторма» суверенных долгов», — сказал британский канцлер.

Он призвал страны еврозоны последовать британскому примеру, с чем многие из них, по словам Осборна, уже соглашаются и на публичном, и на приватном уровне. «Отдельные страны должны бороться со своими дефицитами, делать свои экономики более конкурентоспособными и усиливать свои банковские системы. Я много раз уже говорил, что страны еврозоны должны принять безоговорочную логику монетарного союза, который ведет от единой валюты к большей фискальной интеграции», — подчеркнул глава британского Минфина.

По его мнению, как Великобритании, так и другим развитым странам необходима новая модель роста, которую отстаивают британские консерваторы. «Если увеличивать расходы, оплачиваемые государственными заимствованиями, это напрямую приведет к повышению процентных ставок и падению международного доверия, убьет восстановление экономики, а не стимулирует его. Вместо этого мы должны усердно работать над созданием частного сектора, который конкурентоспособен, который инвестирует и который экспортирует», — заметил министр.