Арбитражный суд Москвы обязал взыскать с ОАО «Кубаньхлебопродукт» и ООО «Росинтерагросервис» в пользу ЗАО «БНП Париба», дочернего банка французской группы BNP Paribas, задолженность по кредитам в размере более 20 млн долларов, передает РИА Новости.

В частности, суд решил взыскать с двух компаний 19,989 млн долларов основного долга и 10,3 тыс. долларов в качестве неустойки. Также суд принял решение о взыскании с «Кубаньхлебопродукта» в качестве неустойки по кредитам 69,6 тыс. долларов.

Таким образом, суд не полностью удовлетворил требования банка в части взыскания неустойки по кредитным договорам. Первоначально банк просил суд взыскать 20,069 млн долларов, однако в четверг банк увеличил сумму иска до 20,378 млн долларов. В частности, истец просил суд взыскать 19,989 млн долларов основного долга и 388,7 тыс. долларов в качестве неустойки.

Встречный иск «Росинтерагросервис» о признании договора поручительства незаключенным суд отклонил.

Банк взыскивает задолженность по пяти кредитным договорам, заключенным в 2010 году. Как пояснил в суде юрист банка, «Кубаньхлебопродукт» выступал заемщиком, а «Росинтерагросервис» — поручителем. Срок возврата кредитов истек в конце 2010 года, однако деньги так и не были перечислены, в связи с этим БНП Париба Банк обратился в суд.