Вице-президент по продажам Сбербанка России Анатолий Попов рассчитывает, что к 2012 году дистанционные операции с использованием компьютерных приложений можно будет совершать на 95% мобильных телефонов, находящихся на территории страны. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Топ-менеджер банка провел брифинг на тему «Новые технологии в организации розничного обслуживания клиентов», главной темой которого стало развитие дистанционных каналов обслуживания. По его словам, за последние полгода количество клиентов, подключенных к услуге «Мобильный банк», увеличилось на 27% и составило 28 млн человек.

Сбербанк планирует, что в следующем году число активных клиентов услуги вырастет до 20% от всех пользователей услугой, в том числе благодаря расширению перечня операций на мобильных устройствах и созданию приложений для всех основных современных платформ — iOS, Android, Samsung Bada, Windows Phone7.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций), миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 525,25 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 391,19 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 368,41 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 949,87 млрд.