Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,52% до 1 438,91 пункта, РТС — на 0,82% до 1 550,18.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 4,62%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,57%. В то же время бумаги ВТБ подешевели на 0,85%, «Роснефти» — на 0,99%, Сбербанка — на 1,69%.

Позитивное влияние оказала публикация макроэкономической статистики. «В 16:30 мск стало известно, что количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю упало с 402 тыс. до 395 тыс. (ожидалось 405 тыс.), а общее количество обращений за неделю с окончанием 30 июля снизилось с 3 748 тыс. до 3 688 тыс. (ожидалось 3 725 тыс.)», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. Кроме того, дефицит торгового баланса в июне расширился с 50,8 млрд долларов до 53,1 млрд долларов (прогнозировалось 48 млрд).

«Статистика вызвала положительную реакцию фондовых рынков и вывела фьючерсы на американские индексы с отрицательной на положительную территорию, способствовав также заметному улучшению настроений на российском рынке, где индексам удалось из глубокого минуса выйти в плюс», — поясняет Елена Кожухова.

Старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин рассказывает, что российский рынок открылся резко вверх, но, как и в среду, стал активно распродаваться днем после того, как европейские рынки показали неустойчивость роста. «В ходе сессии индексы обновили годовые низы, откуда отскочил после выхода данных в США», — поясняет он.

Стоимость нефти WTI и ряда металлов к завершению торгов в России укреплялась. Фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 0,26% и поднялись до уровня 83,47 доллара за баррель.

Аналитики говорят, что в целом, несмотря на рост, ситуация на фондовом рынке остается напряженной. «Скорее всего, такая напряженность будет сохраняться в течение ближайшего времени, — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Это означает продолжение высокой волатильности на торговых площадках, периодические попытки отскока наверх и сменяющие их продажи, лимит которых, похоже, еще далеко не исчерпан».

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные по изменению розничных продаж в июле. «В среднем ожидается, что общий объем продаж вырастет на 0,5% после повышения на 0,1% периодом ранее, в то время как продажи без учета машин увеличатся на 0,3% после неизменности в июне», — поясняет Кожухова. Кроме того, станет известно значение индекса потребительского доверия Университета Мичиган в августе, который предположительно снизится с 63,7 до 63,5 пункта.