Нынешние колебания на мировых рынках сложно предсказать, они кажутся иррациональными и не являются реальным индикатором экономики. Об этом в интервью BBC рассказал один из ведущих мировых специалистов по поведенческой экономике, профессор университета Дюка в США Дэн Ариели.

«Мы создаем потенциальную опасность повторения одних и тех же сценариев. Ясно одно — что колебания на рынках никоим образом не являются реальным индикатором экономики. Бессмысленно думать, что экономика США может вырасти или упасть на 5% в день в зависимости от ситуации на рынках», — сказал эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации на рынках инвесторы стали вкладывать деньги в бонды, а не в фондовый рынок, что свидетельствует о принятии решений в панике.

«Это паника. Каждый раз, когда инвесторы паникуют, они начинают вкладывать в бонды или в золото. В данном случае все произошло с точностью до наоборот. Как только появилась информация о том, что рейтинг США понижен, биржевики должны были вместо бондов инвестировать в фондовый рынок. Но они продолжили скупать бонды. Это лишь подтверждает, что инвесторы действовали в панике, тут нет никакого глубокого анализа», — отметил Дэн Ариели.

«Другой вопрос заключается в самой новости о понижении рейтинга США агентством S&P. Было ли это настоящим событием? Что произошло за день до понижения рейтинга? Были ли какие-то серьезные предпосылки для этого? Ответ на все эти вопросы — «нет», — считает профессор.